В дополнение к регулярным упражнениям, сбалансированное питание также является частью здорового образа жизни. Употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров, таких как рыба, постное мясо и обезжиренное молоко способствует оптимальному содержанию питательных веществ в организме.
Профессиональные ассоциации по питанию рекомендуют не менее пяти порций свежих фруктов и овощей в день. Даже так называемые "суперпродукты" - годжи, ацерола и многие другие, которые сейчас популярны, могут быть возможным дополнением к ежедневному рациону и способствовать предотвращению симптомов дефицита биофакторов. Например, сыр и арахис имеют относительно высокое содержание цинка - в 100 г сыра содержится 4,6 г цинка. Рекомендуемое ежедневное потребление составляет от 7 г для женщин, до 10 г для мужчин. Курица и салат содержат много фолиевой кислоты - 145 мкг в 100 г. Фолиевая кислота быстро разрушается, если продукты хранятся долго. Кроме того, курица содержит витамин В6.
Витамин В12 встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы могут получить витамин B12 из ферментированных продуктов или безалкогольного пива, которое содержит витамин B12, однако в очень малых количествах. Витамин B1 содержится в бобовых и цельнозерновых продуктах. В зависимости от хранения и приготовления содержание витаминов в пище может варьироваться.
Таким образом, употребление вкусных мюсли или сытного цельнозернового хлеба на завтрак может помочь предотвратить дефицит этих биофакторов. Относительно высокое содержание магния в таких продуктах, как овес - 134 мг на 100 г, в семенах подсолнечника - 420 мг. Рекомендованная среднесуточная потребность в магнии для здоровых взрослых составляет 300-400 мг, по данным Немецкой Ассоциации питания. Отказ от таких вредных факторов, как алкоголь и табак - одно из условий здорового образа жизни.
Оптимальное потребление важных биофакторов и здоровый образ жизни способствуют профилактике многих заболеваний и помогают укрепить организм.